「老頭樂之王」雷丁破產,微型電動車難逃的命運?

jh 10個月前 (05-12)

熱度正在降低?

「老頭樂之王」雷丁破產,微型電動車難逃的命運?

昔日“老頭樂”銷冠雷丁汽車,近日被爆出破產。

早在今年1月,雷丁汽車創始人李國欣就曾通過官方賬號發布視頻稱,因地方政府逼虛報經營數據,導致公司融資資金沒能如期到位,雷丁汽車已被逼到停工停產的絕境。

如今數月時間過去,受停產風波影響的雷丁汽車最終選擇了破產,算是意料之中的事情。

據介紹,雷丁汽車主打產品為A00級微型電動車,時間再往前倒回,主要生產我們熟知的“老頭樂”,目標客戶為老年群體。在發展初期,雷丁汽車曾多年蟬聯該類車型的銷量冠軍,被人戲稱“老頭樂之王”,隨后轉型微型電動車。

但隨著汽車巨頭們紛紛微型電動車賽道,雷丁汽車銷量下滑也是意料之中的事情。例如“國民神車”五菱宏光MINI EV,自上市以來以拿下111萬輛的銷量,這樣的成績一度超過特斯拉等車企。這種情況下,雷丁汽車通過微型電動車市場打響名聲,難度可想而知。

「老頭樂之王」雷丁破產,微型電動車難逃的命運?

另一方面,進入2023年,微型電動車市場也并不如早年容易,神車還沒倒,其他車企依舊推出微型車,但從數據來看,這塊紅海市場的競爭似乎進入了尾聲。

從中汽協公布的數據來看,全國今年一季度純電車型銷量108萬輛,而在這之中,A00級小車銷量為13.1萬輛,同比驟降了55.1%。

具體到單一車型,宏光MINIEV的累計零售近7萬輛,雖然銷量仍據純電車型前列,但相比去年同期,卻大幅下滑了26.3%。其中在3月份,該車型售出約2萬輛,排名更是跌到了第六位,同比下滑44.8%,被埃安aion S、比亞迪海豚等熱門車型超越。

宏光MINIEV的成績已經想當慘淡,其他微型電動車車型均出現大幅同比下滑的現象,反觀尺寸更大的A0級以上的純電車仍保持著高速增長。

「老頭樂之王」雷丁破產,微型電動車難逃的命運?

微型電動車市場突如其來的萎靡不振由多方面因素導致。

一方面,受全國汽車政策的影響,本就薄利多銷的微型電動車在價格上持續走高,已經逐步逼近5-10萬元價格區間的A0級小型汽車。而后者在功能性與安全性上遠遠高于微型電動車,彌補了價格上的差距,這種消費升級在汽車領域越來越常見。

其次,隨著智能化與電氣化的發展進入新階段,微型電動車的內卷現象越來越嚴重,早期宏光MINIEV一款車型細分無數,但在車企推出價格更合理、性能更優秀的產品后,舊款車型銷量下降也是正?,F象。

不可否認,在疫情退散和消費復蘇等情況下,微型電動車市場的熱度正在降低,但對于大部分人來說,價格是購車需要考慮的重要因素,因此微型電動車仍有很大的發展機遇。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到