谷歌要做ChatGPT殺手?I/O大會反擊微軟,股價大漲

jh 10個月前 (05-11)

萬事俱備,只欠東風。

谷歌要做ChatGPT殺手?I/O大會反擊微軟,股價大漲

經過多日的預熱,美國當地時間5月10日,谷歌年度開發者大會Google I/O終于召開。

整個發布會上,谷歌在生成式AI方面火力全開——從模型,到平臺,再到硬件產品,現場觀眾們掌聲不斷,讓人不禁感慨“王者歸來”。

而在發布會結束后,谷歌股價大漲超4%。

谷歌要做ChatGPT殺手?I/O大會反擊微軟,股價大漲

谷歌這次發布會到底有多神奇?了解下全新的PaLM 2模型便可知曉。毫無疑問,PaLM 2是本屆I/O大會的最重要的“明星”。

谷歌要做ChatGPT殺手?I/O大會反擊微軟,股價大漲

作為谷歌目前最先進的大模型,它從底層支持著谷歌聊天機器人Bard和其他AI產品和功能,幾乎算是撐起了整個發布會。從介紹來看,其毫不掩飾地對標當下最火熱的GPT-4。

據谷歌CEO桑達爾·皮查伊介紹,PaLM 2基于Pathways架構,它可以使用100種語言,擅長軟件開發、語言翻譯推理和自然語言生成,尤其是在醫學等專業領域具有一些優勢。它可以回答專家級別的體檢問題。

谷歌AI研究實驗室DeepMind副總裁Zoubin Ghahramani補充稱,PaLM 2使用谷歌定制的AI芯片,比初版PaLM的運行效率更高,現在約有20種谷歌的產品使用PaLM 2。

但在最關鍵的訓練集來源,以及該模型使用的參數數量方面,谷歌方面并未透露。但從報道中我們可以知道,PaLM 2的數據集中有海量論文和網頁,其中包含非常多數學表達式,這說明PaLM 2在數學能力上同樣具有很強的能力。

針對不同的情景,谷歌推出了四種不同類型的PaLM 2,并且用不同動物來體現規模大小。最小的是“壁虎”,最大的是“獨角獸”,其中輕量級的PaLM 2可以在移動端運行,包括離線狀態;每秒最多可處理20個token。

谷歌要做ChatGPT殺手?I/O大會反擊微軟,股價大漲

而體現PaLM 2模型能力的就是AI產品。首先是被稱作谷歌版ChatGPT的Bard,此前該聊天機器人被谷歌寄予厚望,但由于上線匆忙,甚至在直播時出現“翻車”情況,被用戶們吐槽“不如New Bing”。

但這一次,改用PaLM 2模型的Bard迎來了全面的升級,除了在回答能力上更加流暢準確,本次升級終于支持了圖片聊天,此外在編程和推理能力有了很大的提升,代碼生成、調試和解釋都更加專業。另外,Bard新增了一個名為Search Lab 的新功能測試,目前還沒有全部開放,該功能試圖幫助人們更好地分析一個復雜、或者有些模糊的問題。

事實上這些功能都只是意料之中,令人驚喜的是這次Bard 將接通谷歌自家應用程序以及一些外部的應用,來實現更強大的功能。

例如Google Lens,Docs、Drive、Gmail、地圖、AdobeFirefly等等應用,只需Bard一個入口即可。

當然,這次I/O大會的新品非常多,包括針對云端機器學習平臺Vertex AI的三款大模型——Codey/Imagen/Chirp,還包括硬件產品折疊機Pixel Fold、Pixel 平板以及Pixel 7a手機,道道都是“大菜”。

谷歌要做ChatGPT殺手?I/O大會反擊微軟,股價大漲

不可否認,ChatGPT的火爆,讓OpenAI和微軟風光無限,反觀AI領域的老大哥谷歌,卻表現則顯得不如人意。為了趕上潮流,谷歌讓自己Bard機器人急忙上場,卻在首秀上出錯,更是讓外界對谷歌的AI能力產生了一絲質疑。

如今,大模型戰爭已進入混戰白熱化階段,谷歌再次拿出Bard,看似在進度上已經落后許久,但從發布會現場展示來看,谷歌在AI實力上仍然非常有競爭力。

但展示效果再怎么厲害,終究還是需要經歷市場的檢驗,谷歌版ChatGPT萬事俱備,只欠東風。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到