因為臺積電3nm代工價格高,傳iPhone 15系列最高售價2萬元

韓璐 10個月前 (04-28)

臺積電3nm工藝至少每片晶圓2萬美元。

日前,用戶@Revegnus在Twitter平臺爆料稱,蘋果iPhone 15 Pro的生產成本較iPhone 14 Pro增加了20%,標準版本則增加12%左右?;谶@一爆料,有消息傳iPhone 15系列的最高售價將達到2萬元,比當前售價增長約48.2%。

傳iPhone 15系列最高價格達2萬元,原因是臺積電3nm工藝代工貴

關于手機售價,目前還是一個未知定論,但可以確定的是,iPhone 15系列將搭載的A17芯片成本較A16芯片將高出不少,主要是因為代工部分。

目前,蘋果已經確定成為臺積電3nm制程工藝的首位客戶,將把M系列最新芯片以及A17芯片交由后者進行代工。而依據此前臺媒的報道,臺積電3nm的代工報價已經上漲至每片晶圓2萬美元(約合人民幣13.8萬元),對比5nm至少上漲25%。并且,若是廠商訂單數量達不到臺積電要求的話,代工價格還會更高。

與此同時,3nm的良率還是一個問題。依據Research分析師Brett Simpson所言,目前臺積電3nm工藝的良率僅為55%,預計每個季度可提高5個百分點。如此推算的話,待到第三季度,良率最高達到65%,還是令人有些擔憂的。

此外,站在市場需求的角度來看,全球智能手機出貨量仍處于下滑階段,金比如今年一季度,國內手機市場出貨量同比下跌11%,創下10年來季度銷量最低紀錄。具體到品牌,即便是蘋果,也難以承受市場壓力而出現銷量下滑。

本身市場需求不強盛的前提下,若iPhone 15系列的價格真如爆料般猛漲,屆時市場情況會如何呢?

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到