30年來首次連續虧損!英特爾最新財報,創下迄今13年最低季度收入

韓璐 10個月前 (04-28)

英特爾預計,今年第二季度將繼續呈現虧損。

30年來首次連續虧損!英特爾最新財報,創13年最低季度收入

時隔3個月,英特爾季度財報再創新低。

依據最新發布的2023第一季度財報,英特爾實現營收117億美元,同比下降36%,較上一季度140億美元環比下跌16.4%。上一季度還是“2016年以來最低季度收入”,這一季度已經變成“2010年以來最低季度收入”。同時,結合上一季度已經是虧損,這也是英特爾至少30年來首次連續兩個季度虧損。并且,英特爾預計公司今年第二季度還將繼續呈現虧損。

好在,這一收入還是高于分析師們平均預期的110.4億美元,也高于英特爾此前預期的最高值115億美元。

與上一季度一樣,此次虧損的主要源頭還是PC業務和服務器業務收入的下降。財報顯示,包括個人電腦在內的英特爾客戶端計算事業部(CCG)一季度營收58億美元,同比下跌38%,環比下跌12%,雖下跌程度不及去年第四季度的36%,但也是延續了下跌的頹勢。

30年來首次連續虧損!英特爾最新財報,創13年最低季度收入

再看服務器芯片,包含這部分的數據中心與人工智能事業部(DCAI)在第一季度實現營收37億美元,同比下跌39%,環比下跌14%。對于這部分業務,英特爾方面也表示,服務器市場在2023年第一季度有所萎縮。

但值得注意的是,因為ChatGPT等AI大模型盛行,事實上企業對于AI算力的需求是暴增的。這一前提下,英特爾服務器市場呈現出萎縮,也再一次驗證了英偉達、AMD等對手給它造成的威脅。

此外,英特爾網絡與邊緣事業部(NEX)、英特爾代工服務(IFS)的業務也是呈現不同程度的下跌,只不過相比上面兩大事業部,NEX和IFS目前的營收占比并不大。去年上市的Mobileye,成為英特爾當前唯一增長業務。

30年來首次連續虧損!英特爾最新財報,創13年最低季度收入

對于第二季度的財報預期,英特爾方面也預計將繼續呈現虧損。在財報中,CEO基辛格表示,仍對宏觀經濟前景保持謹慎,將推進芯片制造代工業務,“使我們能夠最好地利用未來1萬億美元的市場機會。”

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到