中國首條“超級高鐵”選定上海-杭州,最快時速1000km/h

韓璐 10個月前 (04-26)

在超級高鐵領域,一同賽跑的還有馬斯克。

中國首條“超級高鐵”選定上海-杭州,最快時速1000km/h

據報道,中國工程和鐵路研究人員稱,在上海和杭州之間建造第一條超級高鐵線路最有可能性。這條150公里長的真空隧道將允許磁懸浮列車以高達1000公里/小時的速度行駛。這意味著,上海與杭州之間單程最快僅需10分鐘左右就可以到達。

據悉,我國對超級高鐵的研究可以追溯到2017年,此次與上海和杭州競爭的候選線路共有6條,包括北京-石家莊、廣州-深圳和成都-重慶線路等。

項目評估團隊表示,他們在研究超級高鐵時考慮了幾個關鍵因素,包括人口密度、經濟活動和現有交通基礎設施等,他每條線路的經濟潛力進行了評估。上海至杭州的超級高鐵線路對中國來說是最可行和最有利的。

在這之前,就在今年1月份,全球在建距離最長、規模最大的全尺寸超高速低真空管道磁浮交通系統試驗線,完成了國內首次全尺寸超導航行試驗。

而說到超級高鐵,就避不開科技狂人馬斯克了。

最早在2012年,馬斯克提出了“超級高鐵”概念,并在第二年公布了一份長達58頁的設想論文。

依據馬斯克的設想,這種超高速運輸系統可以像地鐵一樣在地下隧道行駛,不受地表天氣影響,不會發生碰撞,不會產生二氧化碳,速度是飛機的2倍、高鐵的4倍。

中國首條“超級高鐵”選定上海-杭州,最快時速1000km/h

從當時的概念圖來看,馬斯克的“超級高鐵”像是一個鋁制的機艙,它將會被置于鋼鐵管道中。屆時管道內會被抽至真空,再像發射炮彈一樣將機艙發射至目的地。

依據如今的官網信息,“超級高鐵”的速度能夠達到每小時600多英里,約合965km/h,照此速度,從華盛頓到紐約只需要不到30分鐘。

中國首條“超級高鐵”選定上海-杭州,最快時速1000km/h

截至目前,馬斯克的“超級高鐵”項目也還在測試過程中,包括在2016年于拉斯維加斯的沙漠中建造一個軌道,一輛測試用小車僅用2秒就加速到時速643公里。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到