科技巨頭曬「環保成績單」,消費者:都是生意

偉銘 10個月前 (04-23)

環保是責任,不是生意,企業環保別讓消費者買單

2023年4月22日是第54界地球日,今年的主題是“眾生的地球”,這是一個專門為世界環境保護而設立的節日,旨在提高民眾對于環境問題的認識,動員民眾參與環保運動,倡導低碳生活,改善地球整體環境。

科技巨頭曬「環保成績單」,消費者:都是生意

自從1970以來,地球日的活動就已經發展到192個國家,每年有近10億人參與。

對于科技行業來說,每年到這個時候,就是曬自家環保成績單的時候。今年也不例外。

優秀的成績單

蘋果早在數天之前就替換了官網的頭圖,并公布了一份2023年的環保報告,根據最新數據顯示,蘋果已經在全球公司運營實現了碳中和,即通過植樹造林等方式抵扣在生產經營過程中產生的二氧化碳,也承諾會在2030年在生產銷售等渠道實現全面碳中和。

科技巨頭曬「環保成績單」,消費者:都是生意

根據蘋果的資料顯示,他們在環保上做出的努力確實可圈可點,比如利用回收的礦泉水瓶制造iPhone上的天線條帶、開發專業的拆解機器人回收舊設備中的關鍵材料等等。

科技巨頭曬「環保成績單」,消費者:都是生意

除此之外,微軟也在20日發布了新聞稿,分享了他們在環保領域的動態。文章表示,他們的團隊已經與生態系統中的軟硬件廠商達成了深入的合作,從硬件回收翻新到軟件端的節能減排,都在促進可持續發展的目標實現。

國內廠商榮耀也發布了首份ESG報告,承諾2030年實現碳達峰,力爭推動TOP100供應商制定減排目標并開展減碳行動;2035年實現較2022年減碳36%;2045年減碳88%,實現公司運營碳中和,并100%使用可再生能源。

低碳環保必要且必須

氣候變化是近些年來全世界共同面臨的問題,溫室氣體的排放對自然環境的破壞已經是非常緊迫的狀態。對于掌握更多自然資源與能源的企業來說,環保、低碳生產更有必要。

科技巨頭曬「環保成績單」,消費者:都是生意

蘋果曾經簡單統計過,2020年全球已經有7億個耳機和20億個電源適配器,這還僅僅只是蘋果一家,隨著移動互聯網的迅速發展,人們換機需求的增多,舊設備和配件勢必會越來越多,如何處置才能避免對環境的破壞是一項重要的考驗。

國務院也在2021年印發過2030年前碳達峰行動方案》,從國家層面推進全社會低碳目標。在諸如6G等新技術的發展規劃中,低碳化也作為主要目標被提出。

環保是責任,不是借口

在環保的目標之下,自然有企業開始行動,但……事情似乎有些變了味兒。

蘋果首先在2020年的iPhone12發布會上宣布產品包裝不再進行塑封,且取消手機配套的充電器和耳機,引起十分強烈的反響,有支持者,但更多是反對的聲音,甚至因沒有標配充電器而在很多國家被起訴。

科技巨頭曬「環保成績單」,消費者:都是生意

誠然這樣的舉措確實有利于環保,但2022年的一份報告說明,事實上,蘋果因為不配充電器的行為節省了至少65億美元(當時約合人民幣400億元)。不僅因為包裝上壓縮了運輸的成本,更是因為很多確實需要耳機充電器的人購買了額外的配件。有網友評價:這樣的操作可能還不如把充電接口換成通用的USBType-C更環保。

相似的例子其實還有很多,比如各個廠商難以統一的快速充電協議;比如通過軟件手段限制舊設備性能來迫使用戶換新的;再有就是一些設備較短的使用壽命和支持年限等等……

環保確實是一個需要被關注的問題,但不應該成為企業將成本轉嫁給消費者的借口,它是責任,不是生意。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到