對話鐳神智能:量產上車爆發夜,1550納米光纖激光雷達如何突圍?

jh 10個月前 (04-23)

退潮后,方知誰在裸泳。

對話鐳神智能:量產上車爆發夜,1550納米光纖激光雷達如何突圍?

隨著國內車企不斷推出搭載激光雷達的量產車型,這個被市場不斷炒熱的概念終于迎來了放量時代。

在混亂江湖中,各家技術路線復雜多元,“半固體”、“棱鏡式”、“MEMS”等各種新名詞令人應接不暇。

我們以激光收放系統為例,通過光源波光分類,目前以1550nm和905nm兩類激光雷達最為常見,均有產品進入量產交付階段。但究竟哪種技術路線更好,廠商們各執一詞。

但隨著以鐳神智能推出的1550nm光纖車軌激光雷達在業內廣受好評,各大車企也開始瞄準了1550nm激光雷達,而這類產品也似乎成為廠商角逐的下一片藍海。

那么1550nm光纖激光雷達亮點在哪里?鐳神智能有何獨特技術?在第十一屆中國電子信息博覽會(CITE 2023)現場,鎂客網有幸采訪到鐳神智能的工作人員,聽他講述鐳神智能如何在“激光雷達大考”中成功突圍。

Part 1

放眼國內L2級別輔助駕駛車型,目前采用ToF線路的廠商采取的主流方案,大多為905nm激光雷達。那么擁有更遠探測距離的1550nm激光雷達為何難以上車應用?

簡單歸納一下大致兩個方面。首先,是價格昂貴,一些1550nm激光雷達的成本動輒2000美元,對比主流產品近乎4倍,這令車企們望而生畏。同時,高波長帶來的技術瓶頸也需要高投入去解決。

可見,如果能解決成本與技術兩大核心痛點,車企或是自動駕駛企業沒有理由拒絕一款性能更好的產品。而鐳神智能推出的1550nm光纖激光雷達在成本與技術都得到完美解決,受到業內一致好評,甚至被《人民日報》報道。

對話鐳神智能:量產上車爆發夜,1550納米光纖激光雷達如何突圍?

工作人員告訴鎂客網,1550nm光纖激光雷達有三大主要特點。首先,是遠超距離探測能力,對比905nm產品距離更遠,最大距離可達500米。其次,該系列產品非常的輕薄,厚度僅為45nm。最后,該產品高達180萬像素的點源,成像方面十分出色。

除此以外,該系列場景在抗干擾性、分辨率、云密度方面都達到了業內領先平。

在鐳神智能的展廳里,我們也現場近距離觀賞了1550nm光纖激光雷達實物。單就外觀來看,這款“小黑盒”非常的輕薄,在設計上也非常貼合汽車外觀。

然而真正的亮點還是成本方面。據官方介紹,該系列128線款型號不到萬元即可采購,即便是最頂配的400線款型號,也遠遠低于市場主流價格。

工作人員表示,鐳神智能從多個角度控制成本。包括幾十種核心零部件的自研自產,生產線的全自動升級,最重要的是核心光纖激光器的自研自產。

最終,在與主流905nm產品保持同等性能的前提下,鐳神智能成功壓縮了1550nm激光雷達的成本。

Part 2

在推出1550nm激光雷達后,包括新勢力在內的多家主流車企與自動駕駛企業與鐳神智能達成合作訂單。而在整個行業內,關于1550nm激光雷達的討論也迎來了一次高潮。

事實上,這并不是鐳神智能第一次引領行業。

在創始人胡小波的帶領下,鐳神智能于2015年成立,在創業早期就推出多款創新性產品,其中就包括1550nm脈沖光纖激光器,彌補了國產化的空白。

如今,鐳神智能已經已經躋身國內一線激光雷達廠商。雖然在自動駕駛賽道屬于“新晉玩家”,但在軌道交通、智慧交通、安防、港口、測繪、工業自動化等場景都有成熟的案例,做到了名副其實的“全場景覆蓋”。

對此,工作人員向鎂客網表示,鐳神智能最大的競爭優勢在于技術儲備以及產品線的覆蓋。

針對自動駕駛市場,除了主推的1550nm激光雷達以外,為了應對不同車企的需求,鐳神智能也推出最常見的905nm車規級混合固體激光雷達。

在其他技術儲備方向,鐳神智能是唯一掌握TOF時間飛行法、相位法、三角法和調頻連續波法(FMCW)等四種主流測距原理的激光雷達公司。若按掃描方式和內部結構劃分,我們也能從鐳神智能的產品線中找到固態式、半固態式、機械式三種形態的產品。

而光纖激光雷達更是鐳神智能主推的明星產品,包括芯片、核心零部件在內的多項模塊都是自研自產。

總的來看,鐳神智能以產品為入口,以核心技術為推動力,布局多個賽道,推出全場景行業應用解決方案。即便入局自動駕駛領域時間并不算太長,但仍具有很強的競爭力。

Part 3

汽車智能化的浪潮大步向前,沒人能回頭。這不單是對車企的考驗,同時也對配件供應商們提出了極高要求。

從目前的現狀來看,智能汽車已經向高端化與低價化同時邁進,那么作為供應商,鐳神智能如何去應對行業的變化?

工作人員表示,鐳神智能的優勢在于技術的積累以及極高的性價比,在此基礎上,公司會不斷推動與車企的合作實現量產,而量產交付能力正是客戶關注的重點之一。

此外,面對當前整車價格持續下降的情況,鐳神智能會提高生產效率,通過量產平攤成本。

就行業發展情況來看,產品的發布只是一次對外亮相的機會,量付交付才是檢驗激光雷達公司能力的標準,同時也是對入局者設下的新門檻。

不難理解,當未來激光雷達上車成為常態,車企對于產品的交付速度就提出了要求。若不能順利量產交付,再出色的性能也不過是空談。

對于鐳神智能來說,量產似乎并不是什么難題。

目前公司已經規劃了兩座工廠,其中深圳工廠目前年產能30萬臺左右,而新建的徐州工廠在未來產能將達到每年近70萬,兩家工廠的產能完全能滿足客戶需求,同時,年產百萬臺的1550nm車規激光雷達的工廠也在加緊建設中

所謂“退潮后,方知誰在裸泳”。如今自動駕駛領域的“激光雷達大考”已經拉開了序幕了,包括鐳神智能、禾賽、速騰聚創等頭部企業都將迎來一次量產驗證。

至于1550nm激光雷達的表現,我們也將持續關注。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到