國家級「超算互聯網」成立!誰最先吃上「紅利」?

韓璐 10個月前 (04-18)

二級市場最先做出反應,算力概念股連續兩日收漲,有個股今日漲超近10%。

國家級超算互聯網成立!這些產業已經吃到“紅利”

繼新基建、東數西算之后,我國算力基礎設施產業鏈又迎來一大利好消息——科技部發起成立國家超算互聯網聯合體(以下簡稱“超算互聯網”)!

很快地,該消息的提振作用就輻射到了二級市場。繼昨日收漲之后,今日相關算力概念股繼續漲超3%,截至收盤,中科曙光漲超近10%再創反彈新高,浪潮信息、紫光股份、拓維信息等繼續跟漲。

究竟,超算互聯網是什么?要解決什么問題?除了以上企業,還有哪些企業能夠受惠?

未來的算力,就像用水、用電一樣便利

所謂超算互聯網,“本質”上就是用互聯網思維來運營超算,也就是將全國眾多超算中心通過算力網絡連接起來,構建一體化算力服務平臺。這也是此前東數西算提出的“五個一體化”目標建設工程之一。

國家級超算互聯網成立!這些產業已經吃到“紅利”

依據啟動會上的解讀,之所以成立超算互聯網,是為了:

緊密連接供需方,通過市場化的運營和服務體系,實現算力資源統籌調度,降低超算應用門檻,并帶動計算技術向更高水平發展,推動自主核心軟硬件技術深度應用,打造成熟的自主可控產業生態。

其中比如算力資源的統籌調度,背后所反映的是全國算力資源分布不均現象。具體來看,截至去年底,我國掛牌的國家級超算中心共有9座,分別位于天津、長沙、濟南、廣州、深圳、無錫、鄭州、成都和昆山。很明顯,這些超算中心多位于東部地區,這里貼近用戶側、算力需求也大,而作為西部第一座國家超級計算中心的成都超算中心,也是2020年10月底才建成。

如今,隨著東數西算工程的推進,基于超算互聯網一體化算力平臺的統籌調度,算力需求緊張區域的壓力將能夠得到一定程度的緩解,同時進一步提升各計算中心的任務協同和資源流通效率。

“我們希望的超算互聯網是由各大超算中心提供算力,以各種軟件的方式將其提供給用戶,就像京東和淘寶出售貨物那樣,使得更多用戶能方便獲得需要的資源,讓超算的使用更為普及。”中國科學院院士、超算互聯網總體專家組組長錢德沛表示。

到那時候,用戶對超算算力的使用,就如同用水、用電一樣便利,做到任何地方、任何人、任何時間都可以獲得算力來支持應用。

除了算力基礎設施,一起受惠的還有這些產業

前面已經提到,成立超算互聯網的消息一經公布,首先就在股市層面直接拉動了相關概念股的增長,覆蓋了服務器、算力芯片等多個領域。

但作為支撐數字中國建設的“高速路”,超算互聯網所涉及的肯定也不僅僅是算力基礎設施產業,而是從上游基礎設施搭建到下游應用的一整條完整產業鏈:

基礎設施——因為與算力直接相關,這類產業也是在消息公布后最先受益的,代表性產業有算力芯片、光芯片、服務器制造、IDC、運營等等;

新興技術——算力產生之后的下一步就是如何將其最大化利用起來,這就需要相關新興技術的加持,涉及產業包括算法開發、邊緣計算、云服務等等,以及近年來因為“3060目標(二氧化碳排放力爭2030年前達到峰值、2060年前實現碳中和)”備受關注的綠色技術;

產業應用——應用與算力之間是相互驅動的存在,算力的提升幫助開發者更為高效地開發應用,也為應用落地后的表現保駕護航,反過來,應用對算力的需求也成為算力基礎上設施不斷升級的“動因”。這方面,包括工業互聯網、自動駕駛、元宇宙、ChatGPT類AI大模型等在內對算力有著高需求的產業,隨著超算互聯網的成立,相信相關應用的發展將進一步實現提速。

最后

眼下,算力已經成為了一種戰略性資源,我國算力規模位居全球第二。

依據信通院發布的《中國算力發展指數白皮書(2022年)》指出,2016-2021年間中國算力規模平均每年增長46%。在2021年,以計算機為代表的算力產業規模達到2.6萬億元,直接帶動經濟總產出2.2萬億元。

而站在需求角度,隨著以ChatGPT為首的AI大模型的不斷涌現,產業界對于算力的需求也是肉眼可見的不斷提升。

華為輪值董事長胡厚崑此前所言,人工智能的算力需求在未來10年將增長500倍以上,再聯系信通院所測算的“每投入1元算力,將帶動3~4元的經濟產出”,未來算力市場規??上攵?。

這塊大蛋糕,已經吃上的人有很多,但還有很多地方留有機會。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到